注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州深度摄影有限公司

咨询电话:18620186138 婚纱摄影/商业摄影/广告传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

商业摄影 婚纱摄影 人像摄影 产品摄影 广告摄影 摄影活动策划 艺术写真 酷爱摄影、绘画、设计、工作认真细心,努力坚持,爱好交友!

网易考拉推荐

摄影构图(一)概述  

2010-03-21 16:03:41|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自于http://hi.baidu.com/ranweichuangyi

  构图是画面形的处理和安排,就其实质来说,是解决画面上各种因素之间的内在联系和空间关系,把它们有机地组织在一个画面上,使之形成一个统一的整体。因此,构图乃是摄影家将自然界的“形”变成艺术的“形”过程中的一个重要环节,置于构思和具体表现方法之中。

  构图一词,是常用的绘画术语,学习西画这是一门基本课程。构图在中国画论中叫“布局”,也有称“章法”、“置阵布势”等。中国画的意思就是把形象在画面上组织起来加以安排,更加艺术化、条理化。无论东方或是西方,构图都不能脱离内容,为构图而构图,必然陷入形式主义。中国画论上讲,先立意后为像就是这个道理。

  “构图永远体现构思”。构图是一个思维过程,它从自然存在的胡乱事物中找出秩序。构图也是一个组织过程,是把大量散乱的构图要素组成一个可以理解的整体。构图就是要解决“形式美”这个重要问题。一幅艺术作品,无论是绘画还是摄影作品,“神是灵魂,形是外表”,“神”是形的精神实质,“形”是神的形象体现。不同的题材内容,要有不同的表现形式。因此,构图就是一个构思过程,它不单纯是技术问题,而是服从于总构思的具体处理表现方法问题。

  构图,就其实质来说,是解决画面上各种因素之间的内在联系和空间关系,把它们有机地组织在一个画面上,使之形成一个统一的整体。因之,摄影构图有一个“情节结构”与“形式结构”双重问题。在摄影艺术创作中,不论什么样的题材,在确定创作意图之后,作者的主要创作活动就是寻找和结构一个适于表现主题的形式—构图。

构图的另一个因素,就是形式结构的问题。所谓的形式结构,就是从点、面、色调等抽象因素着眼,运用形式规律来构成画面的一种方法。而往往我们只把这一因素狭义的认为是构图,那就错了。形式结构知识摄影构图的一个部分,当然也是主要组成部分。

  因此,摄影家在考虑构图时,不仅要解决好它的“情节结构”,而且更要进一步解决好它的“形式结构”,这样才能使自己所要表现的特定的内容,获得恰到好处的独特的“形式表现”。摄影家要在这两个结构中认真探索、深长思之,才能创作出优秀的作品来。

  摄影构图的特性——摄影构图与绘画构图都是“平面构图术”,均是以二维空间表现三维空间,有很多相同之处。但在构图方法和程序上则有很多差异,这是由于摄影的观察方法和表现方法上的特殊性所决定的,具有它特殊的规律。

  绘画是先设计构图—主观为主;绘画艺术一般来说,是属非现场构图,可以任意取舍,以主观为主,可按自己设计好的构图去进行创作。

  摄影是先选择构图—客观为主;摄影是纯现场构图,直接用取景器和镜头镜头进行现场构图,以客观为主,适当取舍。

  绘画是按透视规律法则去构图(焦点透视法则、散点透视法则);摄影是按透视规律去选择构图(选择角度、运用镜头等)。

  摄影构图是由几道程序完成的:

  取景——构图第一程序;剪裁—构图第二程序。

摄影构成

  构图与构成二者词义不同。构图——COMPOSITION;构成——CONSTRUCTION.

  构图一般是指把形象在画面上组织起来,加以安排,组成一个统一画面整体。

  构成是研究形态创造的方法,它是将形态要素或各种各样的形态和才来哦作为素材,按照视觉化的力学秩序进行组合。构成的基本方法是对客观世界纷纭复杂的视觉形式进行归纳、整理和抽象,还原为基本造型原素。然后以视知觉原理(主要是格式塔心理学)为基本法则进行组合,对视觉语言基本形式的结构规律和心理效应进行研究,目的是把握造型语言基本形式与规律。它并不是一种风格,而是一种方法,在艺术上可以称为创作方法。它是一种“逻辑思维与形象思维相结合的构思方法”,是研究形态创造的方法。

  平面构成——就是从形态的知觉和心理的立场出发,探讨造型(形态、色彩、肌理)和构图的基本规律。它包括由具体形态到抽象形态以及组合构图等平面设计的全部创造内容。它基本包括三大部分的意思:一指画面画框的分割;二指画面骨架和形象的构成;三指画面的分割、组合和各部分的定位等。

  就摄影艺术而言,构图只能指画面上线条、影调、形象等在结构上的完美结合。它主要是研究形式与内在意蕴(主题思想)的联系。从广义上讲,摄影构成包括了摄影构图。因此,摄影构图就不同于绘画构图。摄影构成是具有使摄影作品获得艺术生命力的多种功能。我们应该从认识上重视摄影构成的重要性,研究摄影构成,对于探索和丰富摄影造型法则有着重要意义。因此,不能仅仅停留在摄影构图的原则基础上。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018