注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州深度摄影有限公司

咨询电话:18620186138 婚纱摄影/商业摄影/广告传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

商业摄影 婚纱摄影 人像摄影 产品摄影 广告摄影 摄影活动策划 艺术写真 酷爱摄影、绘画、设计、工作认真细心,努力坚持,爱好交友!

网易考拉推荐

选择变焦镜头的“五项基本原则”  

2010-03-21 16:10:08|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自于http://www.cbg.cn

  变焦镜头虽然有用途广、构图方便、一镜多用等优点,但也有许多不及定焦镜头的地方。例如:拍摄强烈逆光的场景时,因变焦镜头有复杂的镜片结构,容易产生反射和眩光;在近距离摄影时,会产生渐晕、画面边缘亮度比中心底等现象。如果镜头质量越差,这些现象越明显。所以,选择时应注意以下几点:

 1、变焦倍率小比大好

  从影像质量和制造成本方面考虑,变焦倍率应该越小越好。变焦倍率是变焦镜头长端焦距与短端焦距的比率。

一个35—70mm的镜头,其变焦倍率是2:1。对于从广角开始的变焦镜头来说,其倍率更是以小为好。

  如果购买焦距小于28mm的变焦镜头时,更要仔细选择,因为这样的镜头更难设计和制造。最好选择变焦皓率较小的镜头。

  如果购买70mm以上焦距的变焦镜头时,可以考虑较大一点的变焦幅度。

选择变焦镜头的“五项基本原则” - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

使用尼康28-70mm镜头,F16光圈拍摄。

  像这样不到三倍的变焦镜头,既方便取景构图,又能保证镜头的质量,是我们选配镜头时最值得考虑的变焦倍率。

 2、快比慢好

  镜头的“快-慢”指最大光圈的大小,变焦镜头越快越好,即最大光圈越大越好。

  一般来说,变焦镜头的最大光圈是应能达到F4,当然F5.6也还可以,现在的单镜头反光照相机都是在光圈全开的情况下对焦的,因此光圈越大,取景器越明亮,也就越容易对焦。同时镜头最大光圈的火小也是反映镜头制造水平的一个重要指标,即使使用同样的F5.6拍摄,最大光圈F2.8的镜头肯定比最大光圈F5.6的镜头成像优秀。

选择变焦镜头的“五项基本原则” - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

  使用尼康50mm镜头,用F1.8最大光圈拍摄。在F1.8的大光圈情况下,虚实对比非常明显、漂亮。

 3、简单比复杂好

  与同类型镜头相比,一个镜头的镜片越少越好,镜组结构越简单越好,其拍摄效果也就越出色。

选择变焦镜头的“五项基本原则” - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

佳能 EF 24-70mm f/2.8L USM 变焦镜头的结构

  一个典型的35—70mm变焦镜头约有12个镜片,分成10组。每个片组之间各有2个“空气一镜片”接触面,那么,10组就有20个面,这就形成190次轴向反射——即通常所说的“鬼影”。一个仅有9个镜片组的镜片有18个接触面,形成相应的152个“鬼影”;而11个镜片组的镜头有22个接触面,形成231个“鬼影”。

  另外,如果再加上滤色镜,则可以使“鬼影”的数量急剧增加。因此,理论上说,选择镜头的结构越简单越好。但是随着光学技术的提高,镜头“鬼影”现象已经微乎其微了。

 4、长比短好

选择变焦镜头的“五项基本原则” - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

使用尼康微距镜头拍摄

  一个重量为560g,体积为75×1 04 5 mm的镜头,带起来有点重,但是能将一朵小花表现得如此出色,再辛苦也值!

  如果以追求高像质为主,那么镜头的镜筒还是长一些更好。为了保证成像质量,变焦镜头前镜片和后镜片的距离应该是长端焦距的2倍,也就是说,一个35—70mm镜头,其长度最好是140mm左右。遗憾的是,这样就意味着现在这些最新的轻巧型变焦镜头在使用全开和中等光圈时,拍摄效果还不如它们的“前辈”。当然,这一点重要与否还取决于拍照的目的。要是只想把照片印成明信片大小,那么这些小巧的镜片就完全能使人满意了。要是你想把照片放得很大,或者将用定焦镜头拍摄的照片和用变焦镜头拍摄的幻灯片混合起来观看,那么,还是买一个镜筒长的镜头为好。

 5、远比近好

  如果单从影像质量方面考虑,尽量不要买可以很近对焦的变焦镜头。因为要使变焦镜头在变焦过程中保持对焦清晰,需要很复杂的机械结构。

  最近的对焦距离应该至少是镜头长端焦距的10倍。因此,一个35—70mm变焦镜头的最近对焦距离只能是0.7m。这时的像物比是1:8,如果再近,就会产生明显的清晰度下降情况,所以,很多变焦镜头具有1:4微距近摄功能,其实都是超出了光学质量的极限,是以牺牲镜头质量为代价得到的。

选择变焦镜头的“五项基本原则” - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

使用佳能微距镜头拍摄

  清晨小草上的一滴水珠,在近距离拍摄时,竟然变得如此美丽。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018