注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州深度摄影有限公司

咨询电话:18620186138 婚纱摄影/商业摄影/广告传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

商业摄影 婚纱摄影 人像摄影 产品摄影 广告摄影 摄影活动策划 艺术写真 酷爱摄影、绘画、设计、工作认真细心,努力坚持,爱好交友!

网易考拉推荐

摄影教案(四)照相机的基本操作与保养  

2010-03-21 15:22:02|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自于http://wangshao67.blog.163.com

教学目的与要求:

 要求学生在运用相机时认真细致操作每一个步骤,做到无错误出现。平时做到注意对相机的维护和保养。

 重点: 正确保养

 难点: 相机装胶片

教学程序:

一、检查相机、装胶片和卸片

  1、检查相机

  在拍摄前应该检查相机是否处于待机状态,也就是是否马上可以拍摄且无任何故障。通常的方式是看相机电池是否有电,快门是否能够按动等。如果以上步骤没有问题,就可以进入下一个环节——装胶片了。

  2、装胶片

  照相机拍照曝光是针对照相机中的感光胶片而言的,可以说装胶片是拍摄的第一步,若胶片安装不当,会造成很多麻烦(如未装上冲出来一片空白),正确地将胶卷装入相机是一件不可忽视的事情。装片就是装胶卷,分为两种情况:手动装片和自动装片。

  (1)照相机手动装片过程 将胶卷装入相机时应在背光的地方进行,切忌在阳光下装入胶卷。

  第一步,拉出倒片旋钮,开启机身后盖,把胶卷放 入机身内倒片钮一端的暗盒舱内,推入倒片钮。(机芯凸出一端向下)。

摄影教案(四)照相机的基本操作与保养 - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

  第二步,将胶卷片头抽出适当长度,插入卷片轴相应的缝隙中,扳动卷片扳手或旋钮,使胶卷头紧紧地绕在卷片轴上,并使片孔和输片轮上的齿啮合好,使胶片平整。

摄影教案(四)照相机的基本操作与保养 - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

  第三步,盖好机身后盖,然后按倒片钮所提示倒片方向转动倒片钮(此时不要按下倒片锁钮),使暗盒内胶片绕紧。

摄影教案(四)照相机的基本操作与保养 - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

  第四步,扳动卷片扳手,按下快门钮,上弦卷片并空拍两张,直到胶片曝光窗张数计数器出现“1”。

 摄影教案(四)照相机的基本操作与保养 - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

  第五步,此后就可投入正式拍摄,每拍摄一张后,就应拨动卷片上弦扳手或旋转至终点一次,使已曝光胶片移离曝光窗。注意:卷片上弦,观察倒片钮,若倒片钮反转(或手感觉比较用力)说明照相机输片正常,若倒片钮不动,很有可能是片头从卷片轴上松脱,须打开照相机后盖重新安装。

  (2)快速自动装片

  有些新型136照相机具有快速自动装片功能,只要将暗盒装好,把胶卷片头抽出适当的长度往卷片轴上一放,合上机身后盖就可进行卷片。

  3、照相机卸片过程

  135胶卷全部拍摄完之后,需将胶片倒回暗盒内方可开启机身后盖取出胶卷。在倒片时需先按下机身底端的倒片锁钮,再按倒片钮上所提示方向转动倒片钮进行倒片。倒片时不应将片头倒入暗盒,以脱离卷片轴为准,当倒至片头自卷片轴上松脱时,手会感到比原来的阻力增大,即应停止倒片,以免将片头倒入暗盒内,引起暗盒出入口漏光。此后,避开直射光线,打开后盖,才可把暗盒取出。将片头卷至暗盒外面,立即放入保护盒内。 注意:倒片速度不可过快,否则会出现静点斑。倒片时一定要倒完,严防刚倒至一半就误以为倒完而开启后盖。

二、照相机的持机方式及使用步骤

  1、持机的姿势

  一般地,手握是最常用的方法,其基本要求是:拍横幅照片时,应将两臂向上抬起,并贴紧胸部两侧,双脚站稳稍微叉开,双手握紧相机紧靠你的面部,眼睛紧靠取景器。右手握住照相机,用食指按压快门释放钮。左手应把握住(托住)镜头,同时用左手的拇指和食指调整对焦环进行对焦,这样边对焦边拍摄。拍竖幅照片,相机有两种持法。一种持法是左手托住镜头并用拇指和食指对焦,手臂靠近胸部两侧作为支撑,而将右手抬起,从上方握住相机一端,用右手的食指按压快门释放钮。

  2、调焦距

  调焦距准确时能在胶片平面上获得最清晰的像。摄影时,拍摄主体和拍摄点确定后,物平面通过镜头光学系统成的像不一定正好在胶片平面上,要使像平面与胶片平面重合,就需要沿光轴方向前后移动光学系统(镜头),改变其物距、像距或焦距以调整像平面的位置,这个过程称为调焦。 调焦方法之一是用左手的拇指和食指(或中指)调节调焦环,直到从取景框中看到清晰的被摄体为止。 调焦方法之二是裂像对焦,如下图所示:

摄影教案(四)照相机的基本操作与保养 - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客摄影教案(四)照相机的基本操作与保养 - 深度时尚摄影工作室 - 广州深度时尚摄影工作室 博客

调焦准确 调焦不准

  自动相机只要轻轻地半按下快门(不是完全按下),相机就会自动调节好被摄体的清晰度。

  3、确定曝光组合

  这是一个非常重要的过程,在后面的课程中再详细介绍。

  4、快门拍摄

  注意在按下快门前先把呼吸调匀,按动快门的时候不要用力过猛,否则会因为用力太大而破坏相机的平衡,即使是轻微的晃动,也会造成拍摄出的图像不清楚。均速地按下快门,才能最大限度地保证相机在拍摄的瞬间是稳定的。

三、照相机与镜头的保养

  为了保证相机在拍摄时不出现故障,平时应注意对相机和镜头的保养,这样才能使相机保持在一个良好的状态。特别应注意以下几点:

  ●防尘——灰尘进入相机内部后就有可能损坏相机和镜头,缩短使用寿命,给相机的正常使用带来了隐患。所以,我们的镜头最好长期加戴UV镜,遇到有灰尘的地方应把相机收起。

  ●防水—— 在雨天、海边摄影时,要注意不要让水溅到相机上(特别是海水);在喷泉及瀑布旁边拍摄时,要注意风向,不要让水珠溅落到相机上。

  ●防震——有时我们没有给相机戴上相机套、而相机又与其它硬物相撞,或者使用者一时失手跌落相机,都有可能造成相机的损坏。

  ●防蛮力——对照相机的操作要轻柔,不可硬扳强摁,以防日久造成隐性损坏。操作不当甚至会当场损坏。

  ●防火星——拍摄电焊以及节日、婚礼燃放的礼花和鞭炮时,要注意防止飞窜的火花飞溅到相机上灼伤镜头、机身。

  ●防潮——如果长期把相机放置于潮湿的环境中,就有可能引起镜头发霉,轻则会造成通光量减少,重则会使产生大量霉斑,不能使用(特别是霉斑长在镜头中间时情况会更严重)。况且,过于潮湿还会腐蚀相机内部的电子元件。

  ●防曝晒、防高温——现代的照相机一般都带有TTL内测光装置,镜头长时间对着烈日会严重损坏相机的测光系统,造成测光元件老化,测光精度下降。有些高档相机内部还有大量的电子元气件,对着烈日曝晒会使相机的温度急剧升高,造成稳定性和可靠性下降,甚至一时不能使用(但一般不会造成永久性损坏)。

小结:

 1、要注意在装胶卷时的步骤,装好后注意照相机左面的把手是否随着过卷转动。

 2、注意持机姿势,一端(右手端相机,左手端镜头),二收(两个手肘尽量往里收),三支(左手肘支在身体上)。这样保证相机可以在一个较稳定的状态下拍摄。

 3、注意相机的保养,注意保洁、防震,防止用手触摸镜头,使用电子相机时要注意使用环境。

思考题:

 1、在拍摄照片的时候,照相机的计数器在一张一张地走,但拍完后把胶卷拿去冲洗,底片上却什么也没有,是哪个环节出了问题?

 2、拍完36张胶片后,直接就去转动卷片把手卷片,却怎么也卷不动,这是为什么?

 3、分别实际操作手动135相机及自动相机的装卷,并体会它们之间的区别。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018