注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州深度摄影有限公司

咨询电话:18620186138 婚纱摄影/商业摄影/广告传媒

 
 
 

日志

 
 
关于我

商业摄影 婚纱摄影 人像摄影 产品摄影 广告摄影 摄影活动策划 艺术写真 酷爱摄影、绘画、设计、工作认真细心,努力坚持,爱好交友!

网易考拉推荐

摄影构图(三)摄影构图的基本规律  

2010-03-20 20:07:05|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来自于http://hi.baidu.com/ranweichuangyi

(一)多样统一的规律

  构图法则经管名目繁多,但中心要旨是多样统一的规律。它是一切艺术的基本规律的美学法则。

  “多样统一”亦称“寓变化于整齐。”古今中外,构图千变万化,有多少卓越艺术家的传世作品就有多上不同构图,但它们的特点只有一个:“寓变化于统一”之中。也可称之“条理与刺激的矛盾统一”。“有变化,但不混乱;有秩序,但不单调”着就是平面构图的总原则。

  艺术时间证明,没有变化就没有艺术。如果只有变化,没有统一,变化就会杂乱无章,眼花缭乱,无主题可言;只有统一,没有变化,画面就会单调乏味,毫无生气,无艺术感染力。

  多样统一规律是一切艺术的基本规律。一幅照片的画面是有限的,大自然则是无限的,要想用有限的二维空间把无限的三维空间表现得更加动人,靠什么?就要靠变化。但变化着的物体,必须求得对立中的统一,这样才能使人感到美而自然,而自然则是构图的最高境界。

  变化统一不是目的,目的是提高作品的感染力。读者欣赏一幅摄影作品的时间是短暂的,所以寓变化于统一之中,就必须有突破口,有响亮的趣味中心,才能吸引人,增强读者的第一印象,如果没有这一点,变化中统一就失去了真正的意义。

  整体性——构图的最终目的。

  多样统一原则的最终目标是达到构图的本质和谐和自然,提高作品的感染力,也就是说达到构图的整体性——完整。

  整体性就是整个画面要浑然一体。只要是处于画框内的一切景物的自身表现力,都要与画面主题在本质上发生内在联系。从形式上讲,所谓的画面完整,并不是说任何形象都完整,只有从主题思想的需要这个角度出发,才能真正理解完整的确切涵义。

  多样的变化怎样统一才能从形式上使之画面完整呢?简单地讲,就是统一在均衡之中,使千变万化的各种构图均衡,以便达到自然而完整。

(二)对称?均衡

  均衡是摄影构图的一般法则。通常是指以画面中心为支点,画面上的左右、上下所呈现的诸构图结构因素在视觉重量上的均势。

  均衡的作用就是使画面产生稳定感,均衡被破坏就会产生动感或不安定的感觉。

  均衡作为一般构图法则不是摄影者追求的目的。只有当它有助于结实某种内在意义时,其作用才能得到发挥。摄影构图画面上的均衡,是指画面在线条、影调、色彩上达到协调。

  多样的变化怎样同意呢?就是均要统一在均衡之中,使千变万化的各种构图均衡,以便达到自然。自然,就是构图的最终目的。

  画面均衡有以下几种形式。

 1、对称式均衡

  对称——是指物和运动以一定的中介进行某种变换时所保持的不变。

  对称的中介(轴)有“显”与“潜”两种情况。“显”的中介为实存在;“潜”的中介为虚存在。虽然对称的规定性是中介的另一面要保持不变,但有的也变,这就是破缺。小的破缺仍不妨是对称。但过大的破缺就会导致非对称。

  对称式构图,属于静止性的构图;对称象征一种高度整齐的程度。对称式的构图能使对称结构完美地展示在画面上。在处理对称式构图上,一定要注意打破画面的绝对对称形式,尽量变其为相对对称。

  对称式均衡,是量上的均势。对称与均衡的意义在于能产生均匀美。对称式均衡主要有四种形式:平行式、反行式、逆行式、逆反式。

  平行式对称,即重复式对称;反行式对称,即倒影式对称,它是围绕着一个中介轴展开的上下对称;逆行式对称,即顺去逆来式对称;逆反式对称,即逆加反行的对称。

 2、重力均衡

  重力均衡是用一个较小的物体,把一个较大的物体均衡起来。它是利用假设的中轴线,形成大小物体不同远近关系,达到心理平衡的效果。

  重力均衡在位置均衡构图中是占多数的,比对称均衡构图要多得多。两种不同的物体,在画面上能使人感到了心理上一定平衡的效果就是重力均衡——视觉重量均衡。重力均衡形式生动,活泼多变,充满活力。

  “视觉重量”一般可归纳为下列几种情况:

  有生物比无生物重;人物比动物重;人为物比自然物重;灵巧物比笨重物重;动的比静的重;色调鲜明、鲜艳的比色调灰暗的重;近处景物比远处景物重;距离画面中心(支点)远的物体比距离支点近的物体重;形态突出要比不突出的物体重。

 3、非均衡画面结构

  拍摄不均衡结构的作品,应该是在对均衡结构构图方面有较深理解的基础上,才能随心所欲,否则,将必然适得其反。

  不均衡构图主要是一奇字为核心,而均衡构图的特点是突出一个稳字,这就是两种构图最大的区别。它通过不均衡构图画面,给人一种超乎寻常的新鲜感、奇特感。并引起观者强烈兴奋或惊叹,随之产生联想与参与性的探索,将思维引向画外。

  不均衡构图主要表现在“边角式构图”、“面壁式构图”、“残缺式构图”、“错误式构图”等几种现代摄影构图形式中。这种构图显示出作者的某种漫不经心的随意性,强调某种心理感受或现场的特殊真实感、运动感。

  对于摄影者来说,非均衡式的画面结构,并非是可以轻而易举获得,它主要有深厚的思想内涵。就是说,我们探求均衡与不均衡问题,其目的是为表现主题服务的。而单纯的滥用非均衡式画面结构,不仅会使人望而生厌,还会造成走头无路、四处碰壁的境地。特别是人们在已经习惯了传统的“封闭式构图”方式之后,要想得到更大的突破,确实需要一定勇气和文化底蕴作后盾,才能实现。

(三)节奏?韵律

  节奏与韵律是密不可分的。因此,节奏与韵律也可简称之节律。

  节奏和韵律是摄影构图的重要构成手段之一,也是构图所要寻觅的重要因素。它是画面线条、形状、影调、色彩的有序重复和交替。完美的节奏又自然会产生韵律,韵律则是更高层次的感觉。

 1、节奏

  节奏,音乐上的术语。节奏,是一个有秩序的进程(长短回返过程),几事物有规律的重复。摄影画面上的节奏是从音乐和诗歌中借用来的,是音乐和诗歌中的拍节在视觉上的表现。摄影构图的格局和步调,都是由节奏而定的。

  作为视觉艺术的摄影,也要创造视觉节奏,他是利用自身的形态因素,如点、线、形、色;线形的大小、长短、面积、间隔;影调的浓淡以及远近层次所创造的。

  重复产生节奏,变化产生韵律。没有重复则单调,没有变化则平板。然而机械地重复又使人感到乏味,而无规律的变化也会给人以杂乱无章的感觉。怎样解决这一矛盾呢?只有变化的重复才能将它们有机地统一起来,给人既有韵律又有节奏,韵律溶于节奏之中的和谐美感。

 2、画面节奏的作用

  节奏首先能激发情感,是表达情感的一种手段。节奏可以激发和丰富人的想象力。

 3、节奏形成的几种形式

  重复形成节奏(重复式节奏)。在视觉艺术中,重复是节奏的最简单的形式。它是通过某仪形象,一相同的间隔,重复出现而形成的格局。艺术的价值并不在于他的复杂性与否,而在于视觉快感的和谐统一。摄影画面中的任何物体、任何构图要素都可以用重复的办法而形成节奏。形状、线条、影调、质感的重复出现并伴有重复出现的间隔都能构成节奏。

  但这些重复如排列过于精确,反而回显得呆板,间隔稍有些变化,会更有趣味性。但是重复不易出现过多,也正象过多的差异引起的混乱一样,会显得缺乏趣味和单调。

  过多的相似不利于构图。过分的同意与和谐能使艺术效果降到最低限度。

  重复式节奏在摄影构图中的形式因素排列得整齐规范,具有强烈的装饰韵味,适于表现严谨的内容,但处理不佳也易产生呆板之感,或不能构成独立的画面,知识一种平静的毫无意义的图案照片。

  复合结构的重复(复合式节奏)。景物的重复出现,不一定只包含着一个形状或一根线条,而是以某种方式结合在一起所构成的景物。

  间隔的重复(间隔式节奏)。间隔在节奏中起的作用,比有规律的重复更显得重要。只有二者的紧密联系,节奏才会更加强烈。

  间隔,可分为等距间隔与不等距间隔。但在不等距间隔之中,有某种有秩序的关系。在一般情况下,物体是重复出现,间隔是交替出现的。但无论是等距,还是交替,都能产生节奏感。重复式节奏主要是间隔所起到的作用,在有节奏的摄影画面中,若没有间隔,也就没有了重复。因而画面的节奏也就不复存在了。

  交替形成的节奏(交替式节奏)。交替给节奏带来了多样性。交替式节奏是重复式节奏的另一种形式。它的节奏形式比重复式节奏形式有所变化,并给摄影画面带来多样性的节奏感。

  渐变形成的节奏(渐变式节奏)。渐变形成的节奏的特点是,若能够音乐乐谱中渐强<和渐弱>符号那样,由强到弱或由弱到强,产生一个渐变过程。

  渐变节奏给人们一种线条汇聚、收缩的纵深感。在摄影构图中,若想取得较好的渐变节奏效果,主要采用两种方法,一是拍摄角度的选择,二是短焦镜头的运用。

 4、韵律

  韵律,是有“情调”的节奏。韵律,也可称之韵味,诗情愈烈,韵味愈浓。作为摄影构图,它同诗人的创作有共同之处,画面中的线条、影调、色彩得到适当搭配,都可以迸发出诗一样的韵味。

  在摄影作品中,线条、影调、色彩都可以产生韵律。

  线条被称作描写形象的语言,线条的各种变化都能在画面上表达出各自不同的性格和情感。影调产生韵律(影调韵);彩色摄影画面五彩缤纷,本身就富有色彩的韵味。

  色彩产生的韵律并不在于色彩的繁杂多变,而在于色彩的调和与对比的统一之中。在彩色的对比中,要处理好色块的关系,如色块面积的大小、位置的安排及对比色的浓淡、明度、纯度等。否则画面颜色絮乱、刺眼,就不会产生色彩的韵律,只有画面上的色彩既丰富有变化而又和谐统一,才能形成色彩的韵律。

  节奏与韵律并不是垂手可得的东西。尤其是对于摄影者来说(当然摆拍静物除外),自然界并不是有节律的景物都现成的摆在明显的地方,它们经常是混杂在乱七八糟的形态之中,这就要作者按照自己的感受,在显示生活的大自然中进行提炼和挖掘。

(四)衬托?对比

  前面讲了构图基本规律中的对称与均衡、节奏与韵律。它们有一个共同特点,都是强调变化统一中的变中不变。对称与均衡主要体现的是均势不变;节奏与韵律主要体现的是重复循环不变。而衬托与对比却相反,它主要是强调变的一面。寓变化与统一之中,有的是统一中的变化,有的则是变化中的统一。

  衬托作为对比手法的一种,主要是指主次关系的对比,以辅托主的对比手法。按照衬托与被衬托事物之间的关系,可分为正衬和反衬两种形式。衬托可以是主要形象特点更加突出明显,对视觉形成强烈的刺激,加深印象。

  对比,用相反的因素给感觉造成强反差,能产生良好的审美效应。此所谓“相反相成”之理。

  衬托与对比是摄影构图最基本的规律之一。摄影构图的其他基本原理均是在对比原理上衍生和发展的。对比与衬托的目的是相同的,就是利用画面构成要素存在的一切差异,突出地表现所要表达的内容和主体来增强画面的艺术感染力。

  对比是外来语,英语叫Contrast,也可译作对照或反差。用于艺术上叫对比,用于技术上称之为反差。对比来源于色彩学。对比是指两种不同色彩并列在一块互为影响而发生变化的一种现象。

  用什么方法才能起到衬托的作用呢?就是利用对比的方法,对比就是利用各种矛盾达到相互衬托的目的。要想使画面吸引人,就应该尽可能地运用各种表现形式来强调对比。缺乏对比的照片是单调乏味的。对比主要来源于变化,没有变化就产生不了差异,有了差异就产生了不同层次的对比。

 1、动与静的对比

  纵观摄影中表现动与静,所遇到的情况,一般可以归纳为下列几种(为了便于说明问题,把被摄对象简单地概括为主体和背景两个层次)。

  第一种,镜头、主体和北京都是静止的。如拍纪念照、静物摄影等。

  第二种,主体是运动着的,但镜头和背景都是静止的。

  体育运动摄影中的绝大部分属于此类。这种情况下,既可以用高于主题动作的快门速度拍摄,将动作“固定”住;也可以用比主体动作慢的慢快门技术,是动感强烈的主体产生“动成虚”、不动的景物产生“静成实”的印象派作品。另一种是被摄主体局部动而主要部分不动。

  第三种,镜头、主体都在动,背景是静止的。这就是我们所说的“追随法”。

  第四种,主体、背景都是静止的,而镜头动。

 2、虚与实的对比

  摄影艺术与其他艺术一样,都是利用经过精心提炼的艺术语言来表现诚挚情感的,摄影艺术作品不仅仅是表现在光线照射下景物的表面现象,更重要的是表现事物的内涵。因此,摄影艺术在造型语言上就要想诗歌一样,具有诗情、诗趣、诗意。诗是通过写景抒情,情景交融,写景为实,抒情为虚。虚实结合才能情中写景,景中抒情,产生强烈的感人力量。

  摄影艺术创作就是一个“传情”过程,是摄影家的审美心理,思想情感在客观体上的体现,这本身就是“实与虚”的结合体。

  摄影艺术中的虚与实的对比,不仅仅是表现为动与静的关系,而在某种意义上是专指景物虚化的艺术效果和境界。虚与实在画面上实质也是藏虚露实的一种表现形式,是摄影艺术突出主体,增强艺术感染力的一种特殊手段。摄影艺术用虚与实对比再现客观景物,虚实相生,变化丰富,实中见虚,虚中露实,有藏有露,不仅可使读者浮想翩迁,而且能自然地把读者引入画面的意境之中去广开思路。将主体以外的实景虚化,不仅能突出主体,而且能使画面更加引人入胜,生动感人。

  在摄影构图中,对景物的虚化处理有以下几种方法:

  ⑴利用景深范围的大小进行景物的虚化。

  ⑵利用被摄物体或照相机的运动而使画面部分景物虚化模糊,既利用动虚的方法制造虚实对比的效果。

  一是物动虚:相机不动,利用慢于动态的快门速度使动态物体产生虚动的影象。

  二是镜动虚:相机动所产生的虚化效果。这其中包括“双虚动”的追随拍摄方法,即相机镜头与被摄动体同步运动,由此而产生的画面中动的主体清晰,前景背景虚化模糊,给人一种动态速度感。再是相机动,而被摄景物不动,所产生的虚化模糊线条。

  ⑶利用附加镜虚化和柔化画面影调。

 3、疏与密的对比

  疏与密,是画面的空间概念,也是两个对立的概念。疏,固然可以产生特定的美感;密,有时也会具有特殊的艺术魅力。

  画面构图松散,主要是分合不力。画面中只有疏密结合,有开有合,才能既有变化又有统一,才能使人感到舒服自然。

  ⑴只有密,没有疏,画面安排就显得拥挤;

  ⑵只有疏,没有密,画面松散如一盘散沙;

  ⑶疏密结合,这也就是画论中所述“空间多变,空而不空,不空则空;实而不实,不实则实。”着就是说:疏,并不是等距的疏;密,也不是等距的密,只有这样才能感到自然。

  聚与散、紧与松、密与疏以至重与轻及大与小都是相对的,在画面上只能在对比中才能形成。一般情况,聚、紧、密、重、大是相关连的。但在艺术处理上,不能绝对化。疏与密在实质上也是虚实变化的问题。

  对于疏与密的处理,应是在“点”上凝聚,在“面”上疏散。当然,也可以反其道而行之,在“点”上疏旷,在“面”上丰满。不管采用前者或后者,关键的一条,就是要敢于密集,敢于空旷。密集要注意凝聚,以“点”为中心,向中心集结;疏散要注意秩序,要有组织地退却;否则就会导致密而乱、疏而散了。

  一幅作品,构图紧凑,就有力量。疏而不疏,密而不密,就会毫无生气。疏与密的层次变化,会产生节奏感。

(五)特异?夸张

  概括地说统一中求变化—就是特异。构图中的特异并不是仅仅是视觉形象的“特异”,这里还包含着作者构思的特异。摄影离不开意念—创作者的主观因素,摄影艺术的夸张造型,是人的主观表现思想与镜头的再现力的总和。

  摄影中的夸张可分为如下几种形式:

 1、变形夸张

  变形夸张首先是一种创作心理的需要。现代摄影艺术十分讲究画面的变形构成,拍摄者按照创作心理与意图使用各种镜头及技术技巧使景物的具体形象产生夸张变形,以此来表现作者的某种强烈情绪和感受。

 2、影调夸张

  运用摄影的技术手段,有意识地筛选、控制和变化影调的转化,可以产生影调夸张效果。如运用各种滤色镜改变影调效果和反差力度,用后期制作方法使影调分离,产生风痕效果,以及在拍摄时特殊用光所产生的高、低调及剪影式照片等。

 3、彩色夸张

  彩色摄影本身对已经是自然界的色彩进行夸张转化。在彩色摄影作品中,利用日光型彩色胶卷拍摄灯光下的景物,色彩就向暖色调夸张;反之,就向冷色调夸张。利用滤色镜,闪光灯色片局部照射等均可以是色彩夸张转化。在后期制作过程中利用色彩分离手段是画面色彩变成了套色木刻式的夸张色块。色彩夸张不仅能是画面统一、概括,而且更有装饰性和韵味。

(六)残缺?完整

  完整是多样统一原则的主要目的,是达到构图的本质和谐,也就是构图的完整性。

  完整是一种感觉状态,艺术直觉,没有固定格式。

  完整—摄影构图的终点。但所谓完整,并不是说画面上的任何东西都不能去掉,任何形象都不能残缺;只有从主题思想和主体突出这个意义上出发,才能真正理解画面完整的涵义。

  残缺和完整的关系是什么呢?

  在日常生活中,我们视觉所看到的每一样物体,都不一定是完整的,但我们头脑中的每一件物体都有一个固定的牢不可破的完整印象。因此,当看到残缺的物体形象时,在我们的印象中就会由它的残缺而联想到它的完整。这就是说,我们的感觉会沿着残缺部分向外延续,这便是视觉外延。在摄影画面中,凡接触画框的物体和线条都具有向画框外的延伸感,这就是残缺与外延。

  在摄影画面中,凡是与画框接触与连接的画面内的物体形象,都有一种外延感,因此就联想到数量的无限感;凡不与画框接触和连接的物体,虽然形象完整,但给人的只是一种定量感。

  残缺与外延,是摄影构图的一种艺术化处理手段,是一种“以少胜多”、“以一代十”的表现手法。

  残缺与外延的原理和处理手段,既简化了画面,是构图集中、统一、和谐,又具有装饰效果。画面完整和形象完整是两个不同概念,我们仅仅是为了保存画面中的完整形象而去构图,那么画面肯定是不完整的;反之,不完整的形象——残缺的形象不一定是不完整的画面,使画面上个别形象残缺,画面反而更加完整。其原因是主体突出,主次分明,有助于主题思想的表达。画面完整,还要根据摄影构图均衡、对比、呼应等基本法则,使之在变化中求统一。不完整的形象,完整的画面,这种构图也可称为不完整的完整。不完整的完整往往来自于对画面构图整体感的理解和认识。

 

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018